关于做好2016年创新人才推进计划暨国家“万人计划” 科技创新领军人才申报工作的通知
来源: 更新时间: 2016-09-06 点击: 31

各单位:

为做好我校2016年创新人才推进计划暨国家“万人计划”科技创新领军人才(以下简称“推进计划”)申报工作,现就有关事项通知如下。

一、总体要求

1.  坚持向科研一线倾斜。重点支持在科研一线潜心研究的科技人才,高等学校、科研院所等法人单位的主要负责人不参加申报。

2. 坚持以用为本。推荐人选要符合国家和部门及地方的发展需求,用人单位要在人才培养、使用和支持方面承诺落实支撑保障条件。

3. 加强人才、项目和基地有机结合。人选优先从重大研发项目,重点实验室、工程技术研究中心等创新基地,以及创新型企业、创新型试点城市中推荐产生;已列入部门、地方人才计划的人选可择优推荐,形成有效的人才梯队和共同支持的工作格局。

4. 坚持好中选优,确保推荐质量。要进一步严格选才标准,将人选的科研诚信、品德、能力、业绩和发展潜力,作为人才遴选的主要条件,切实把好推荐质量关。推荐工作要公开公平公正,程序严格规范,要组织专家对申报对象进行推荐评审,并对拟推荐对象在其依托单位内部公示无异议后,方可正式推荐。

二、推荐条件

1.中青年科技创新领军人才应具备以下条件。

——坚持科学精神,恪守科学道德,品行端正。

——研究方向符合科技前沿发展趋势或属于国家战略性新兴产业领域。

——年龄不超过45周岁(197111日以后出生),具有博士学位或副高级以上职称(企业科技人才可不受职称限制,并适当放宽学历要求)。

——已取得高水平创新性成果,在所在行业或领域业绩突出,具有较大的创新发展潜力,主要精力放在科研一线从事研究开发工作。

——具有较强的科研领军才能和团队组织管理能力。

人选为海外引进人才的,须已回国工作两年以上(20141015日前回国,以与用人单位签署的正式工作协议或合同为准),并保证在今后5年内每年在国内工作9个月以上。

2.重点领域创新团队应具备以下条件。

——团队研究方向符合国家、行业重点发展需求。

——团队承担重大科研项目或重点工程和重大建设项目的重点研发任务,有明确的研发目标和发展规划。

——团队创新业绩突出,研发水平居行业或领域前列,并具有持续创新能力和较好的发展前景。

——团队结构稳定、合理,核心成员一般不少于5人、不超过15人,可跨单位协作。

——团队负责人年龄不超过50周岁(196611日以后出生),并同时符合中青年科技创新领军人才的其他基本条件。

三、支持措施

1.各部门、地方和依托单位要结合现有科技计划和人才计划,在承担科研任务、提供保障条件、加大激励力度等方面对入选对象给予重点支持。

2.  科技部会同有关部门统筹加大对入选对象的支持力度,促进科技计划与推进计划的紧密结合,加强考核管理和跟踪服务,建立年度报告制度、考核评估机制和约束退出机制;组织入选对象开展跨领域的学术交流、联合攻关、境内外研修培训以及与地方产业技术需求对接等活动,加强对入选对象的突出业绩和典型事迹宣传。

四、有关要求和申报流程
1. 已入选推进计划的和连续申报两次未入选的,本年度不再申报。

2.  同一申报对象只能通过一个渠道推荐申报推进计划一个类别项目,已入选国家万人计划(青年拔尖人才除外)和入选国家“千人计划”尚在合同期内的人员,不再申报。

3.  依托单位和推荐单位要认真审核推荐对象的申报材料,并按照各自的权限在申报系统中逐一确认提交到科技部。

4.  正式申报材料经依托单位和推荐单位审核并加盖公章后(一式1份),统一以推荐单位公文(对推荐程序、专家名单、公示情况等进行说明)形式报送科技部,请各单位于2016923日前将申报材料报送到人才办(老图书馆202)。

5.推进计划通过国家科技计划项目申报中心(http://program.most.gov.cn)实行网上统一申报、推荐。具体申报流程请认真阅读网站说明。

五、联系方式

联系人:邵军华姬文超

联系电话:84316943

申报系统技术支持:010-88659000

电子邮箱:444275786@qq.com

中青年科技创新领军人才推荐表(样表).doc

重点领域创新团队推荐表(样表).doc


南京理工大学人事处

2016913