当前位置: 首页  所况简介  简介

    格莱特纳米科技研究所(HerbertGleiter Institute of Nanoscience, HGI)成立于2012年10月,聘请纳米材料创始人Herbert Gleiter教授任所长, 是南京理工大学重点打造的“学科特区”,是中国文化环境与西方科技模式相结合、实践科技体制创新的产物。

      HGI理念:把领域内杰出科学家的创新思路,物化为南京理工大学的创新实践。以人为本,开拓创新,培育英才。

      HGI目标:在追寻创新性成果的科研实践中,打造世界先进纳米科技研究基地,培养职业科学家。

      HGI现有纳米非晶与晶态固体、纳米自组装结构与器件、纳米金属材料等研究方向。

格莱特教授和哈恩教授领衔纳米非晶与晶态固体究方向,开展新型的可控制备及其电性能、机械性能和磁性能的基础研究。该团队夏晖副教授同时承担纳米非晶材料电化学储能性能的基础研究以及三维纳米储能器件的研究(三维纳米薄膜电池)。

富克斯教授和希梅尔教授领衔纳米自组装结构与器件研究方向,利用扫描隧道显微镜(STM)、光电子发射显微镜(PEEM)、光电子能谱(XPS)等先进仪器,在分子/原子尺度上研究材料表面、界面的物理化学动力学规律;采用膜层组装设计制备结构复合纳米材料,探索纳米结构的生物感应特性。

  卢柯教授领衔纳米金属材料究方向,利用三维X射线显微镜等,在纳米尺度上原位监测材料形变局域化和损伤形核过程,结合扫描电子显微镜(SEM)、电子背向散射衍射(EBSD)和透射电子显微镜(TEM)等结构表征手段系统研究材料使役过程中的变形和断裂机理。

开放的纳米表征平台:建成的三维原子探针、扫描分析/聚焦离子束加工“双束”系统、纳米分辨率和加工精度的氦离子显微镜、球差较正透射电子显微镜等大型实验设备全面向社会开放。

国际化的体制机制:以所长为主任的HGI指导委员会(HGI Steering Board),负责HGI的发展规划、首席科学家(PI)招聘与考评等工作;PI具体负责所领导方向的实验室建设、全职研究人员招聘和研究工作的开展等。PI 向所长负责,所长向校长负责。HGI 实行具有国际竞争力的薪酬体制。